Mengembalikan Bootloader yang Hilang

Berawal Dari pengalaman pada Diri sendiri setelah install ulang windows bootloader saya hilang, Apa kalian mengalami problem dalam Bootloader atau tampilan Bootloader kalian hilang seperti saya setelah kalian install Windows atau yang lainnya??so bingung gimana caranya supaya bisa masuk lagi dalam Linux?? jangan panik ya???.😀. Masih bisa diatasi og. meski tanpa install ulang Linuxnya, so jangan kwatir yakh.,.,:)
Langsung saja ikuti step by step brikut ini :
1.cari live cd/usb Linux dulu ya???. Boleh buat sendiri or minjem temen” yg punya.
2.masukkan dalam komputer atau laptop kalian, trus jangan lupa pada saat proses booting berjalan, pencet F2 atau F12 ya,,untuk masuk sistem booting_nyaaaaa.
3.kalo udah,,sekarang tunggu sampai kalian masuk dalam sistem Linux-nya..
4.pilih Live mode atau Try without installing Linux yah???
5.oke sekarang cari dimana partisi Linux kalian berada,, copy alamat partisi tersebut.misalkan alamat partisi linux itu adalah /media/d572c0b7-a738-4d55-81b9-d7f228cb2e3e/
6.Tekan Ctrl + L pada direktori dimana linux Anda berada. Dan Copy Location.

7. Selanjutnya buka Terminal pada linux.

8. Dalam terminal masuk sebagai super user dengan mengetikan “sudo su” tanpa tanda petik dan enter.

9. Untuk tahap selanjutnya ketikan perintah “grub-install –root-directory=/<Location Linux Anda>/ /dev/sda” dan enter, sama seperti diatas tanpa petik. Sebagai contoh Location linux Saya berapa pada “/media/d572c0b7-a738-4d55-81b9-d7f228cb2e3e/”.

*Jika berhasil maka akan muncul pesan seperti gambar diatas yaitu: “Installation finished. No erroran  reported.”
10. Langkah terakhir restart komputer anda dengan perintah “reboot atau init 6” pada terminal

=>> uke sekarang bootloader kalian akan kembali lagi Dual OS seperti sebelumnya, Demikian CATATANku kalhi ini semogfa bermanfaat.🙂

  • Sebelum saya kembalikan bootloader linuxnya
  • Setelah dikembalikan Bootloadernya yang hilangNB :
  • Biasanya dari beberapa spesifikasi laptop ada yang error setelah reebot cara diatas, biasanya ada text (“no argument specification”). Tp ada juga og. lepy yg normal fine” ja.🙂 .
  • Apabila mengalami error pada waktu masuk windows loadernya bisa diatasi dengan me_repair windowsnya.

Reference: -http://www.cmos.hostzi.com/index.php/linux/74-mengembalikan-bootloader-yang-hilang-pada-ubuntu
-http://tinoubuntu.blogspot.com/2011/12/tips-mengembalikan-bootloader-yang.html

About Sugeng Siswanto

Anak Biasa... Disaat ada Kesempatan & waktu luang Sekedar berbagi Cerita & apa yang aku ketahui kedalam blogg sederhanan ini. Semoga bermanfaat buat yang udah nyasar kesini. =>Salam Persahabatan. 【ツ】

Posted on Oktober 3, 2012, in komputer, linux, Tutorial. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: