Manfaat TEH

Manfaat teh secara umum sudah dikenal orang sejak jaman nenek buyut kita, tapi tahukah Anda sampai seberapa banyak khasiatnya ? Satu ? Dua ? Tiga ? Bukan ! Bisa jadi puluhan atau mungkin ratusan khasiat yang terkandung pada daun teh. Pada kesempatan kali ini tentu saja tidak akan kami bahas semuanya melainkan beberapa saja yang menurut sebagian orang paling penting. Daun teh yang dapat dijadikan minuman panas, hangat dan dingin ini mengandung segudang manfaat teh.

Asal mula atau sejarah teh bisa ditelusuri dari bangsa china dan legenda dari para raja china yang gemar minum teh, bahkan telah menjadi minuman favorit sejak tahun 2737 SM. Menurut cerita, salah seorang kaisar china yang bernama Shen Nung memasak air panas tanpa disadari ada daun kering yang masuk kedalam air tersebut. Lama – kelamaan warna air berubah kecoklatan dan memberikan aroma yang khas. Sedangkan asal usul kata teh di Indonesia menurut suku kata bahasa china teh berarti “Cha” memberikan berbagai macam kata turunan di Dunia sampai pada akhirnya di bahasa Inggris menyebut “Tea”.

BANYAK KHASIATNYA

Daun teh berasal dari tumbuhan bernama latin Camellia Sinensis, teh terbaik dihasilkan oleh pucuk daun teh digabung dengan 2-3 lembar daun muda. Warna dan aroma khas dipengarui oleh senyawa polifenol yang terkandung pada daun mudah. Selain itu juga mengandung kafein dan asam amino cukup kuat.

Banyak sekali jenis teh di dunia ini tapi yang paling populer ada 4 ( empat ) yakni : Teh hitam, Teh oolong, Teh hijau ( green tea ), dan Teh putih ( white tea ). Teh hitam atau black tea inilah yang paling banyak di konsumsi oleh masyarakat di Dunia. Sedangkan teh hijau terkenal karena iklan di televisi yang khasiatnya dipercaya bisa melangsingkan tubuh.

Manfaat teh untuk kesehatan

  • Tubuh jadi Anti Alergi
    Cangkir heran baru saja bahkan lebih indah. Teh hijau, kaya harta antioksidan yang melindungi terhadap penyakit jantung dan kanker, sekarang menunjukkan janji sebagai pejuang alergi. Dalam tes laboratorium, peneliti Jepang telah menemukan bahwa antioksidan dalam teh hijau, memblokir proses biokimia yang terlibat dalam menghasilkan respon alergi. Teh hijau mungkin berguna melawan berbagai bersin-mulai alergen, termasuk serbuk sari, bulu hewan peliharaan, dan debu. Pencegahan, April 2003
  • Eye Health

    Teh Hijau Dapat Bantuan Kesehatan Mata Senior s
    Para peneliti di Hong Kong telah menemukan bahwa manula yang mengkonsumsi penyegaran teh hijau juga dapat menikmati kesehatan mata yang lebih baik. Hasil dari penelitian negara bahwa konsumsi teh hijau dapat menguntungkan mata terhadap stres oksidatif, karena katekin, antioksidan, yang ditemukan dalam teh hijau. Antioksidan ini dapat diserap oleh lensa, retina, dan jaringan mata.

  • Kesehatan tulang

    Cocok untuk Kesehatan Tulang Teh
    Resarchers menyatakan bahwa tiga bahan kimia dasar yang ditemukan dalam teh hijau-EGC, GC, dan GCG memiliki dampak yang besar pada osteoblas, sel-sel tulang atau bila terkena bahan kimia tertentu. Sel-sel tulang diperlakukan dengan bahan kimia tertentu membantu merangsang pertumbuhan dibandingkan dengan komponen lainnya. Selain mempromosikan pertumbuhan sel, ada yang signifikan meningkat dalam jumlah mineralisasi ditemukan di osteoblas. Sumber makanan alami, seperti bantuan teh menawarkan solusi ekonomis untuk pengelolaan osteoporosis.

    Journal of Chinese Medicine Oktober 2009
  • Nafas

    … Menghentikan pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut …
    “Senyawa yang ditemukan dalam teh dapat menghentikan pertumbuhan bakteri yang menyebabkan bau mulut, menurut para peneliti di University of Illinois di Chicago. Polifenol, yang merupakan komponen kimiawi teh, mencegah kedua pertumbuhan bakteri yang bertanggung jawab untuk bau mulut dan produksi bakteri senyawa berbau busuk, mengindikasikan Christine Wu, profesor periodontik dan dekan untuk penelitian di UIC College of Dentistry, dan Minzhu asosiasi napas-atau-Bad halitosis menimpa sebagian besar penduduk.. Hal ini disebabkan oleh berbau busuk volatile sulfur senyawa, seperti hidrogen sulfida, yang dihasilkan oleh bakteri anaerob yang tumbuh di lingkungan yang kurang oksigen, seperti bagian belakang lidah dan gusi kantong mendalam. Dalam studi laboratorium, Wu dan Zhu diinkubasi polifenol teh dengan tiga spesies bakteri yang berkaitan dengan napas buruk bagi 48 jam. Pada konsentrasi berkisar 16-250 mikrogram per mililiter, polifenol menghambat pertumbuhan bakteri mulut. Wu menunjukkan bahwa penelitian ini melengkapi penelitian sebelumnya di laboratorium nya menunjukkan bahwa teh hitam menekan pertumbuhan bakteri dalam plak gigi dan membilas dengan teh hitam mengurangi plak pembentukan dan produksi asam yang menyebabkan kerusakan gigi “Selain menghambat pertumbuhan patogen di mulut., teh hitam, dan polifenol yang mungkin bermanfaat bagi kesehatan mulut manusia dengan menekan [miskin berbau] senyawa yang patogen ini menghasilkan . “
  • Menurunkan resiko penyakit kanker
    Berbagai studi menunjukkkan konsumsi teh berperan dalam menurunkan resiko penyakit kanker. Senyawa polifenol dalam teh mampu memberikan perlindungan terhadap zat karsinogenik. ECCG (epigallocatechin gallate) yang terdapat dalam teh hijau merupakan senyawa aktif yang berperan dalam mencegah terjadinya kanker.
  • Mencegah Radang sendi
    Katekin teh hijau kondroprotektif dan konsumsi teh hijau mungkin profilaksis untuk arthritis dan dapat bermanfaat bagi pasien arthritis dengan mengurangi peradangan dan memperlambat kerusakan tulang rawan. The Journal of Nutrition, Maret 2002Teh hijau mungkin berguna dalam mengendalikan peradangan dari cedera atau penyakit seperti arthritis. Boston Globe, 26 April 99
  • Kekuatan tulang
    Flavonoid teh dapat menjadi pembangun tulang. Sebuah laporan dalam Archives minggu ini of Internal Medicine melihat sekitar 500 pria dan wanita China yang secara teratur minum hitam, teh hijau, atau oolong selama lebih dari 10 tahun. Dibandingkan dengan peminum teh nonhabitual, tetap teh memiliki kepadatan mineral tulang yang lebih tinggi, bahkan setelah latihan dan kalsium-yang memperkuat tulang-turut diperhitungkan. US News & World Report, 20 Mei 2002
  • Menurunkan Kadar Kolesterol
    Teh dapat menurunkan ‘buruk’ kadar kolesterol. Peneliti di Pusat Penelitian Beltsville Human Nutrition di Beltsville, Maryland, meminta subjek tes untuk makan makanan disiapkan rendah lemak, rendah kalori dan minum lima cangkir teh berkafein atau plasebo berkafein dan non-berkafein yang menyerupai tampilan teh. Tingkat low-density lipoprotein (LDL) kolesterol turun 10 persen di antara para subjek tes yang minum teh. Vegetarian Times, Jan 2003
  • Menghambat Penuaan

    Tikus yang diberi makan teh ditampilkan tanda-tanda penuaan lebih sedikit dibandingkan tikus yang diberi air, dengan teh oolong menunjukkan hasil signifikan lebih baik daripada teh hijau
    Jika Anda adalah tipe yang resah atas munculnya keriput, bintik-bintik usia dan tanda-tanda lain dari menjadi tua, teh  dapat menjadi jawaban untuk kekhawatiran Anda. Rincian penelitian, yang dilakukan bersama oleh ilmuwan dari Amerika, Taiwan dan Tokushima University di Jepang, diberi pada Kongres Internasional ke-17 Gizi di Wina, Austria akhir bulan lalu. Dalam percobaan, kelompok enam-bulan-tua ‘penuaan-accelerated tikus’ (SAM) secara terpisah diberi air, teh hijau dan teh oolong selama periode 16-minggu. SAM usia dua kali secepat tikus laboratorium biasa. Memeriksa rambut rontok, bintik-bintik penuaan, kondisi kulit sekitar mata dan indikator lainnya dari penuaan, para ilmuwan menemukan bahwa SAM pria yang makan teh ditampilkan tanda-tanda penuaan lebih sedikit dibandingkan tikus yang diberi air, dengan teh oolong menunjukkan hasil signifikan lebih baik daripada teh hijau.
  • Menurunkan resiko Penyakit Jantung
    Minum teh hitam dapat menurunkan risiko penyakit jantung karena mencegah darah dari penggumpalan dan membentuk gumpalan. Dalam penelitian terbaru, peneliti menemukan bahwa sementara minum teh hitam, para peserta memiliki tingkat lebih rendah dari protein darah yang berhubungan dengan pembekuan. Nutrisi yang lebih baik, Jan/2002Baik akan kekurangan makanan selama tiga hari dari teh untuk satu, Ó kata pepatah Cina. Penelitian menunjukkan hal itu mungkin saja benar. Dr Kenneth Mukamal dari Boston Beth Israel Deaconess Medical Center melaporkan bahwa dari 1.900 pasien serangan jantung, mereka yang minum dua atau lebih cangkir sehari mengurangi risiko mereka mati selama 3,8 tahun ke depan sebesar 44 persen. Newsweek, 20 Mei 2002.
  • Alzheimer Penyakit

    Teh Minum Mungkin Tunda Penyakit Alzheimer
    3-4 cangkir teh sehari dapat meningkatkan memori dan membantu mencegah penyakit Alzheimer. Tim peneliti, berbasis di Pusat Penelitian Obat Universitas Newcastle Tanaman, menyelidiki sifat-sifat teh hijau dan hitam, serta kopi, dalam serangkaian percobaan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis teh menghambat aktivitas enzim yang berhubungan dengan perkembangan penyakit Alzheimer. Kopi, bagaimanapun, tidak berpengaruh signifikan. Bahkan, minum teh tampaknya mempengaruhi otak dengan cara yang sama seperti obat yang diresepkan untuk penyakit Alzheimer Inggris laporan peneliti. Menurut para ilmuwan hitam dan hijau brews enzim yang menghancurkan melawan utusan kimia di otak. Mereka berkata: “Ini menarik sebagai teh yang populer dan murah tanpa efek samping.”
  • Berat Badan
    Mencoba untuk menurunkan berat badan? Raihlah secangkir teh hijau bukan minuman diet. Dibandingkan dengan plasebo dan kafein, teh hijau ekstrak konsumsi menghasilkan peningkatan 4% yang signifikan dalam 24 jam pengeluaran energi. Jika Anda mengonsumsi 2.000 kalori per hari dan tidak mendapatkan atau menurunkan berat badan (Anda berada dalam keseimbangan energi), meningkat dari 4% akan menerjemahkan secara kasar ke dalam perbedaan 80-kalori harian. Selama setahun, hal ini dapat mengakibatkan di 89 pon berat badan. American Journal of Clinical Nutrition, Nov 1999.Bukti terbaru menunjukkan bahwa dalam pertempuran kehilangan lemak, teh hijau bisa lebih baik dibanding kafein polos. Menurut sebuah studi baru, teh hijau muncul untuk mempercepat pembakaran kalori – termasuk kalori lemak. Para peneliti menunjukkan senyawa dalam teh hijau yang disebut flavonoid dapat mengubah cara tubuh menggunakan hormon yang disebut norepinephrine, yang kemudian mempercepat tingkat kalori yang dibakar. Joe Weider ini Muscle & Fitness, April 2000.
  • Mengurangi Depresi

    Wanita yang Minum Teh Apakah Kurang Tertekan

    Minum teh … sepertinya untuk mengurangi depresi. Dibandingkan dengan 1.216 perempuan yang tidak minum teh, di antara 183 perempuan yang melakukan, risiko depresi adalah sekitar 36 persen lebih rendah. Sebagian besar dari para peminum teh – 90 persen – minum teh hijau.
    Peminum teh Lansia Apakah Kurang Kemungkinan Tertekan
    Orang tua yang minum beberapa cangkir teh hijau sehari kecil kemungkinannya untuk menderita depresi, mungkin karena ‘merasa baik’ kimia yang ditemukan dalam teh jenis ini, peneliti Jepang mengatakan. Beberapa studi telah menghubungkan minum teh hijau untuk mengurangi masalah psikologis dan Dr Kaijun Niu, dari Tohoku Graduate School University, dan rekan menemukan pria dan wanita berusia 70 dan lebih tua yang minum empat atau lebih cangkir teh hijau setiap hari adalah 44 persen lebih cenderung memiliki gejala depresi.
    Dasar utama pengolahan teh adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada di dalam daun teh. Proses oksidasi ini lazim disebut fermentasi. Berdasarkan sifat fermentasinya, dikenal empat macam jenis teh, yaitu:* Teh hitam (black tea)
    Teh hitam mudah dikenali di pasaran karena warnanya hitam dan paling luas dikonsumsi. Dalam proses pengolahan diberi kesempatan penuh terjadi fermentasi (mengalami perubahan kimiawi sempurna sehingga hampir semua kandungan tanin terfermentasi menjadi theaflavin dan thearubigin) yang akan merubah warna daun teh dari hijau menjadi kecoklatan dan dengan proses pengeringan berubah menjadi hitam.
    * Teh oolong
    Umumnya diproduksi dari tanaman teh yang tumbuh di daerah semi tropis. Prosesnya sama seperti teh hitam, namun proses fermentasinya hanya sebagian (lebih singkat sekitar 30-70% dan perubahan berlangsung setengah sempurna sehingga masih mengandung sebagian tanin dan beberapa senyawa turunannya) sehingga warna dan aromanya di antara teh hitam dan teh hijau.
    * Teh hijau (green tea)
    Daun teh tidak diberi kesempatan fermentasi (hampir tidak mengalami proses perubahan kimia). Biasanya pucuk teh diproses langsung dengan panas/steam untuk menghentikan aktivitas enzim sehingga sama seperti raw leaf (daun teh awalnya), karena itu selain warnanya masih hijau juga masih mengandung tanin yang relatif tinggi.
    * Teh putih (white tea)
    Merupakan jenis teh terbaik karena untuk mendapatkannya, hanya diambil dari satu pucuk tiap satu pohon, yakni pucuk tertinggi dan utama. Kandungan antioksidan paling tinggi. Dalam prosesnya, daun teh dibiarkan layu secara alami sehingga warnanya menjadi putih.

    Mutu teh merupakan kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, baik sifat fisik maupun kimianya. Kedua sifat ini telah dimiliki sejak masih berupa pucuk teh maupun diperoleh sebagai akibat teknik penanganan dan pengolahan yang dilakukan.

    Kandungan senyawa kimia dalam daun teh terdiri dari tiga kelompok besar yang masing-masing mempunyai manfaat bagi kesehatan, yakni:

    1. Polifenol

    Polifenol merupakan antioksidan jenis bioflavonoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali dari vitamin E. Manfaatnya:

    * Menurunkan kadar kolesterol
    * Menurunkan tekanan dan kadar gula darah
    * Membantu kerja ginjal dan mencegah terjadinya batu empedu
    * Memperlancar pencernaan
    * Melarutkan lemak dan mencegah kolesterol jahat

    2. Kafein

    Unsur kafein dalam teh jumlahnya lebih sedikit dibandingkan kopi. Manfaatnya:

    * Bersifat sebagai mild stimulant pada sistem saraf pusat sehingga memperlancar sirkulasi darah ke otak
    * Dengan minum teh secara teratur akan menaikkan tingkat ingatan, cognitive performance, feeling of pleasant dan mood.

    3. Essential oil

    Teh juga mengandung protein yang dirasakan besar peranannya dalam pembentukan aroma. Manfaatnya:

    * Melarutkan lemak
    * Memperlancar pencernaan dan peredaran darah.

    Demikianlah beberapa banyak manfaat dari minum TEH, jd untuk sobat  jangan ragu z untuk sll meminum minuman yg kaya manfaat ini,  Sekian CATATANku hari ini, smg bermanfaat.🙂

About Sugeng Siswanto

Anak Biasa... Disaat ada Kesempatan & waktu luang Sekedar berbagi Cerita & apa yang aku ketahui kedalam blogg sederhanan ini. Semoga bermanfaat buat yang udah nyasar kesini. =>Salam Persahabatan. 【ツ】

Posted on September 20, 2012, in artikel, kesehatan, Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: